導航
首頁 - 新聞中心 - 校園時訊 - 风暴娱乐舉行黨委理論學習中心組集體學習會
风暴娱乐舉行黨委理論學習中心組集體學習會
2021年09月01日

800.jpg

8月31日,风暴娱乐在勸學樓323會議室舉行黨委理論學習中心組集體學習會,圍繞新修訂的《中華人民共和國教育法》、黨的教育方針、《中國共産黨組織工作條例》、《中國共産黨普通高等學校基層組織工作條例》和《中國共産黨黨徽黨旗條例》進行集體學習。黨委副書記、校長呂炜主持學習。中心組成員參加學習。

會上,黨委常委、紀委書記蘇健傳達了中共遼甯省委教育工作領導小組《轉發中央教育工作領導小組關于深入學習宣傳貫徹黨的教育方針的通知》和《遼甯省教育廳辦公室轉發教育部辦公廳關于學習宣傳貫徹實施新修訂的教育法的通知》精神,黨委常委、副校長王維國和趙建國圍繞相關學習內容分別作了主題發言,黨委常委、宣傳部部長盛雲領學了《中國共産黨黨徽黨旗條例》。

王维国在发言中表示,此次教育法修订,是贯彻落实党的十九大精神、全国教育大会精神的重要举措,是对教育基本法律制度的进一步完善,我们要对标党的教育方针深入落实立德树人根本任务,在强化教育工作政治属性、构建“三全育人”工作格局、强化“五育并举”、大力推进“新文科、新经管”本科人才培養模式改革等方面继续着力。围绕学习贯彻《中国共产党组织工作条例》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,他强调要从加强政治建设、加强思想政治教育、落实各级党建责任等方面重点做好工作落实,要以落实两部条例为契机,大力加强和改进学校党的建设工作,要将加强党的建设与落实全国教育工作会议精神、落实学校“十四五”规划结合起来,切实将党的建设成果转化为学校教育事业高质量发展的强大动力。

趙建國在發言中談到,本次教育法的修訂進一步完善了我國教育法律制度,深入推進了國家教育改革與發展,我們要深刻領悟教育法修訂的重大意義,准確把握新修訂的教育法的主要內容。他從指導思想、教育功能地位、培養目標、教育內容、規範秩序等四個維度闡述了對黨的教育方針的理解,並結合學校研究生教育實際,從加強系統學習、健全體制機制、依法推進教育改革發展、著力維護教育公正公平等四個方面談了貫徹落實舉措。他認爲,“十四五”期間,我們要提高政治站位,對照黨的教育方針對標梳理、力求突破,進一步深化新時代研究生教育改革創新,紮實推進學校教育事業高質量發展。

最後,呂炜作總結發言,並提出三點要求。一是深入學習貫徹落實新修訂的教育法和黨的教育方針。要落實法律要求、履行法定職責,將教育法貫徹落實到學校教育教學工作的全過程和各方面,將教育法對教育在中華民族偉大複興曆史進程中戰略地位的最新定位,自覺轉化爲保障學校發展的制度規範,落實到學校“十四五”規劃等各項政策、規章、制度的文件中去,依法依規辦學治校、推動改革發展。要全面貫徹落實黨的教育方針,進一步梳理把立德樹人融入思想道德教育、文化知識教育、社會實踐教育各環節的情況,確保貫徹執行黨中央、國務院和省委、省政府關于加強體育、美育和勞動教育等的文件要求,努力構建德智體美勞全面培養的教育體系。二是認真抓好《中國共産黨組織工作條例》和《中國共産黨普通高等學校基層組織工作條例》的學習貫徹落實。要認真組織學習培訓,把學習《條例》作爲校院兩級理論學習中心組學習內容和學校黨校教育課程,納入“三會一課”、教師集中學習等。要推進制度系統集成,對照兩部《條例》規定對學校現行的規章制度進行全面梳理,推動學校組織制度體系更加成熟更加定型。要加強跟蹤督查指導,總結有效經驗,及時解決落實過程中發現的困難和問題,推動兩部《條例》在學校落實落細、見行見效。三是嚴格遵照執行《中國共産黨黨徽黨旗條例》要求。要把黨徽黨旗知識作爲黨史學習教育、黨員教育培訓、入黨積極分子培訓的重要內容,教育引導廣大師生黨員正確認識黨徽黨旗的深刻內涵和工作要求,自覺規範使用黨徽黨旗及其圖案,尊重和愛護黨徽黨旗。


撰稿:李豔紅 審核:盛雲 單位:黨委宣傳部

新 闻