導航
首頁 - 科研通知 - 關于組織申報2021年度國家自然科學基金專項項目(中國經濟發展規律的基礎理論與實證)的通知
關于組織申報2021年度國家自然科學基金專項項目(中國經濟發展規律的基礎理論與實證)的通知
2021年08月27日

各單位、各部門:

2021年度國家自然科學基金專項項目(中國經濟發展規律的基礎理論與實證)申報工作現已開始,現將有關事項通知如下:

改革开放40多年来,中国经济发展取得了举世公认的伟大成就,跃升为世界第二大经济体,创造了前所未有的“中国奇迹”。中国经济崛起和世界经济重心转移表明,中国在现代化道路上的探索为人类发展提供了新的模式,也为重大原创性经济理论突破提供了难得的历史性机遇。研究中国经济发展规律和理论的时机和条件已经成熟,迫切需要将中国经济问题研究上升到一般学科规律的理论,指导中国特色社会主义现代化建设的伟大实践;迫切需要超越现代西方经济学的理论范畴和研究范式,提炼一套可实证、可拓展、可推广的规范性理论体系和研究范式,丰富人类经济科学理论体系;迫切需要构建原创性、可借鉴的中国特色社会主义市场经济理论,为全球经济发展贡献中国智慧和中国经验。为满足构建原创性中国经济学理论体系的重大需求,充分发挥国家自然科学基金基础性、科学性和前瞻性优势,借鉴自然科學研究方法,促进大跨度、多学科交叉和研究范式创新,国家自然科学基金委员会管理科学部决定启动“中国经济发展规律的基础理论与实证”专项项目,拟针对新中国成立以来,特别是改革开放以来中国经济发展规律的基础理论与实证开展专项资助工作。

本專項項目分兩期進行資助。第一期側重于中國經濟發展規律與理論的宏觀層面,涉及經濟增長、宏觀調控、減貧、區域經濟等重要領域。第二期側重于中國經濟發展規律與理論的微觀層面與集成項目,涉及企業所有制、收入分配、産業經濟等重要領域。其中,集成項目重點構建中國經濟發展的理論體系,系統梳理新中國成立以來,特別是改革開放以來在經濟發展和結構變化中已形成和顯現的典型事實、基本模式與政策實踐,建立起能刻畫決策主體與經濟結構穩定特征的基本假設與基本概念,並確立一組公理體系,經過演繹推理形成用于解釋中國經濟重要現象的嚴格理論體系和基准模型,深入探討並論證中國經濟發展的理論運用于更多發展中國家的可能性,全面比較並闡釋中國經濟發展的理論體系與西方主流經濟學體系的本質區別與內在聯系。

一、科學目標

本專項項目旨在通過多學科、大交叉、新範式的研究,凝練關鍵基礎科學問題並展開深入探索,從典型事實、基本規律、核心理論與系統仿真等方面深刻揭示和系統總結改革開放以來中國經濟發展的成功經驗與規律,形成能夠解釋過去並指導未來的中國經濟發展理論,爲經濟高質量發展提供有效的、基于科學理性分析的堅實支撐。

本专项项目鼓励基于自然科學研究范式的跨学科密切合作和协同攻关,推进大跨度学科交叉研究融合,加强以大数据、人工智能、机器学习、复杂系统建模为代表的定量方法和工具在经济规律探索中的作用,面向构建中国经济学理论体系、面向解决基础性和前瞻性重大科学问题。

二、擬資助研究方向

(一)中國經濟增長與經濟結構轉型理論

系統總結改革開放以來支撐中國經濟發展高速增長、漸進式改革、結構優化、動態平衡的典型事實,深入研究經濟增長奇迹的動力機制,提煉能夠解釋中國經濟增長奇迹的原創性理論與轉型規律。

(二)中國特色宏觀調控理論

系統總結改革開放以來不同發展階段中國宏觀調控在政策工具、傳導機制和調控效果等方面的典型事實與基本規律,研究中國宏觀調控對于中國經濟發展奇迹的貢獻及其作用機理,提煉出中國特色宏觀調控理論。

(三)中國金融體系改革與金融安全

從金融市場微觀行爲和宏觀政策入手,系統總結不同發展階段我國金融體系的一般性規律、典型事實、演化特征,深入研究金融體系改革對市場定價效率、企業投融資機制的影響,金融助力科技成果轉化和産業鏈優化升級,開放背景下金融風險的測度和傳導機制、預警和防範措施,爲我國構建市場化、法制化、國際化的經濟金融體系奠定理論基礎。

(四)人口與中國經濟發展規律

系統研究我國人口政策、人口轉型、勞動力市場發展與經濟發展的內在關系,揭示人口政策對生育、教育(人力資本)、就業、消費、醫療、社會保障(包括老齡化、減貧問題)等方面的影響,厘清人口政策和轉型、勞動力市場發展對産業布局和發展、區域發展的調控機制和影響規律。

(五)農村改革、減貧理論與鄉村振興

全面梳理我國脫貧攻堅偉大成就中的典型事實,系統研究我國農村改革對經濟發展和轉型的影響機制和路徑,總結提煉中國特色社會主義的減貧理論和糧食安全道路,爲新發展階段我國農業農村改革、鄉村振興和城鄉融合發展提供理論支撐。

(六)區域政策與中國經濟發展規律

多尺度精細化評估和測算區域政策對中國經濟發展的影響,在全球比較框架下提煉中國區域經濟發展的理論體系和典型事實,圍繞健全區域協調發展體制機制,提出在新發展格局下的中國區域發展政策設計思路。

(七)數字經濟與經濟高質量發展

系統總結中國數字經濟發展現狀和典型案例,研究數字經濟驅動中國産業轉型升級、消費提質升級和經濟高質量發展的影響機理與傳導路徑,探究數據要素如何影響經濟發展,研究數據監管制度,提出數字經濟驅動中國經濟高質量增長的理論框架。

(八)雙碳目標下資源環境經濟協同發展研究

揭示我國資源環境與經濟發展關系的內在規律,結合我國國情和雙碳發展目標,構建耦合經濟系統和資源環境系統的綜合模型體系,研究經濟發展和資源環境保護協同發展的路徑選擇和激勵機制,拓展我國綠色經濟發展理論框架。

(九)國際貿易和國際投資與中國經濟發展規律

系統總結我國的貿易投資開放發展模式、特征和典型事實,深入分析改革開放以來不同階段的貿易政策、投資政策、全球化趨勢和中美關系、區域經貿合作等對中國國際貿易和國際投資的影響機制和路徑。構建我國經濟“雙循環”發展的基本框架和理論,系統研究如何暢通生産、分配、流通、消費各環節,研判“雙循環”新發展格局下中國經濟高質量發展的內在動力。

(十)中國經濟系統建模與仿真

建立“微觀行爲-中觀現象-宏觀湧現”的複雜經濟系統模型,在數字虛擬世界中對複雜現實經濟系統實現推演、試錯和預估,揭示不同經濟主體之間的相互作用及其效應,解釋中國經濟發展現象及其演化特征,定量分析經濟政策的影響機制、路徑、持續性以及對社會福利的沖擊,爲未來經濟政策的制定和實施,提供智能化分析和評估的方法論與工具箱。

三、項目遴選的基本原則

除撰寫提綱要求外,申請書內容還須體現如下幾個方面:(1)申請項目爲實現總體科學目標的貢獻;(2)針對本項目指南中研究方向擬重點突破的科學問題、達到的研究目標或技術指標;(3)爲實現總體科學目標和滿足多學科集成需要,申請人應承諾在研究材料、基礎數據和實驗平台上的項目集群共享。

四、資助計劃

專項項目資助期限爲5年,申請書中的研究期限應填寫“2022年1月1日-2026年12月31日”,擬在每個研究方向資助1項,共資助10項,直接費用平均資助強度約200萬元/項。

五、申請要求及注意事項

(一)申請條件

專項項目申請人應當具備以下條件:

1. 具有承担基础研究课题的经历;

2. 具有高级专业技术职务(职称);

在站博士後研究人員、正在攻讀研究生學位以及無工作單位或者所在單位不是依托單位的人員不得作爲申請人進行申請。

(二)限項申請規定

1.專項項目申請時不計入高級專業技術職務(職稱)人員申請和承擔總數2項的範圍;正式接收申請到國家自然科學基金委員會作出資助與否決定之前,以及獲得資助後,計入高級專業技術職務(職稱)人員申請和承擔總數2項的範圍。

2.申請人和參與者只能申請或參與申請1項專項項目。

3.申請人同年只能申請1項專項項目中的研究項目。

(三)申請注意事項

1.申請接收時間爲2021年9月27日-2021年10月6日。

2.專項項目申請書采用在線方式撰寫。對申請人具體要求如下:

(1)申請人在填報申請書前,應當認真閱讀本項目指南和《2021年度國家自然科學基金項目指南》的相關內容,不符合項目指南和相關要求的申請項目不予受理。

(2)專項項目旨在緊密圍繞核心科學問題,將對多學科相關研究進行戰略性的方向引導和優勢整合,成爲一個專項項目集群。申請人應根據專項項目擬解決的具體科學問題和項目指南公布的擬資助研究方向,自行擬定項目名稱、科學目標、研究內容、技術路線和相應的研究經費等。

(3)申請人登錄科學基金信息系統https://isisn.nsfc.gov.cn/(沒有系統賬號的申請人請向依托單位基金管理聯系人申請開戶),按照撰寫提綱及相關要求撰寫申請書。

(4)申請書中的資助類別選擇“專項項目”,亞類說明選擇“研究項目”,附注說明選擇“科學部綜合研究項目”。申請代碼1選擇管理科學部經濟科學學科G03下屬代碼。以上選擇不准確或未選擇的項目申請不予受理。申請項目名稱可以不同于擬資助研究方向下列出的研究內容名稱,但應屬該內容所轄之內的研究領域。

其中,管理科學部不受理如下申請人的項目申請:(i)作爲項目負責人近5年(2016年1月1日後)已經獲得國家社科基金資助,但在本項目申請截止日期前,尚未獲得全國哲學社會科學工作辦公室頒發的《結項證書》者。若已獲得《結項證書》,申請人必須在申請書後附《結項證書》複印件,並在複印件上加蓋依托單位法人公章。(ii)2021年作爲負責人申請國家社科基金項目者。

(5)每個專項項目的依托單位和合作研究單位數合計不得超過3個;主要參與者必須是項目的實際貢獻者。

(6)申請人應當按照專項項目申請書的撰寫提綱撰寫申請書,請在申請書正文開頭注明“2021年度專項項目中國經濟發展規律的基礎理論與實證之研究方向:***(按照上述10個擬資助研究方向之一填寫)”。申請書應突出有限目標和重點突破,明確對實現本專項總體目標和解決核心科學問題的貢獻。

如果申請人已經承擔與專項項目相關的其他科技計劃項目,應當在申請書正文的“研究基礎與工作條件”部分論述申請項目與其他相關項目的區別與聯系。

(7)申請人應當認真閱讀《2021年度國家自然科學基金項目指南》申請規定中預算編報要求的內容,認真如實編報項目預算,依托單位要按照有關規定認真進行審核。

(8)專項項目實行無紙化申請,申請人完成申請書撰寫後,在線提交電子申請書及附件材料。務必于2021年10月617:00前完成系統提交,聯系科研處項目科進行審核,無須報送紙質申請書。同時將《申請書》電子版上傳至科研創新服務平台。項目獲批准後,依托單位將申請書的紙質簽字蓋章頁裝訂在《資助項目計劃書》最後,在規定的時間內按要求一並提交。

3.專項項目咨詢方式:

國家自然科學基金委員會管理科學部三處

聯系電話:010-62327155,010-62327152

(四)其他注意事項

1.爲實現專項項目總體科學目標,獲得資助的項目負責人應當承諾遵守相關數據和資料管理與共享的規定,項目執行過程中須關注與本專項其他項目之間的相互支撐關系。

2.为加强项目的學術交流,促进专项项目集群的形成和多学科交叉,专项项目集群将设专项项目指导专家组和协调推进组,每年举办一次资助项目的年度學術交流会,并将不定期地组织相关领域的学术研讨会。获资助项目负责人必须参加上述學術交流活动,并认真开展學術交流。

 

聯系人:鄒化勇、叢麗麗

聯系電話:0411-84710331

聯系地址:梓楠樓353 

電子郵箱:xmk@dufe.edu.cn 


撰稿:叢麗麗 審核:範立夫 單位:科研處

新 闻