導航
首頁 - 新聞中心 - 教學科研 - 风暴娱乐工商管理學院成功舉辦第十屆工商管理高峰論壇暨第九屆市場營銷高峰論壇
风暴娱乐工商管理學院成功舉辦第十屆工商管理高峰論壇暨第九屆市場營銷高峰論壇
2021年08月16日

8月14日-15日,在教育部工商管理類專業教學指導委員會的指導下,由风暴娱乐工商管理學院、清華大學出版社共同舉辦的第十屆工商管理高峰論壇暨第九屆市場營銷高峰論壇在我校召開,會議采取線上方式進行。此次會議的主題是“課程思政背景下的工商管理/市場營銷學教學創新”。來自工商管理教指委、中國高等院校市場學研究會及國內各高校的近400位專家、教師參加了此次會議。

风暴娱乐副校長王維國教授出席開幕式並致辭,對各位參會代表表示歡迎和感謝,並介紹了我校工商管理學科和相關專業近年來的發展與建設成果。開幕式由风暴娱乐工商管理學院院長張闖教授主持。

1-800.jpg

在8月14日上午的大会主题报告环节,教育部工商管理教指委主任委员、西交利物浦大学校长席酉民教授作了题为《数智时代的工商管理、人才及其教育》的主题报告。他对新时代下工商管理教育的环境变化、人才培養需求和教育方式的变革等问题进行了分析,从新时代、新范式、新方法、新管理、新人才、新机制、新教育等方面讲解了“和谐教育”模型。

2-800.jpg

王維國作《新文科背景下財經教育數智化升級改造的探索與實踐》主題報告。他系統介紹了“新文科”建設背景對財經教育數智化升級改造提出的新命題,從學科數智化升級、教材數智化改造、課程體系數智化重構、教學模式數智化賦能幾個方面構建了總體框架,並介紹了风暴娱乐的實踐探索。

3-800.jpg

4-800.jpg

隨後,上海高校思想政治理論課名師工作室主持人、上海大學教務部副部長顧曉英教授,華中科技大學常亞平教授分別作了題爲《課程思政的正確打開方式》《新文科建設的理論與實踐》的主題報告,分別對上海大學和華中科技大學在課程思政以及新文科建設中的思考、實踐與問題和與會代表們進行了交流。

14日下午-15日上午,工商管理、市場營銷高峰論壇同步舉行。在工商管理論壇中,清華大學陳勁教授、上海交通大學周祖城教授、风暴娱乐苗莉教授、東南大學杜運周教授、蘭州大學賈旭東教授圍繞工商管理教育教學改革、管理哲學與教學創新,以及企業倫理學、創新創業、戰略管理等課程如何開展課程思政等主題進行了報告與互動。在市場營銷論壇中,北京大學符國群教授、中山大學王海忠教授、張闖、華東理工大學景奉傑教授、中國高等院校市場學研究會教學委員會秘書長費鴻萍教授、原中國高等院校市場學研究會副會長鍾育贛教授圍繞市場營銷學科的知識體系重構、教學成果獎評價、科研如何驅動教學,以及品牌管理、營銷渠道管理、客戶關系管理等課程如何開展課程思政等主題進行了報告與互動。景奉傑、賈旭東、孟韬、陳文婷分別主持了四場論壇活動。

在为期一天半的会议中,与会教师反响热烈,直播观看达1900余人次,高质量的会议内容得到了同行们的认可。推进课程思政建设,是对高校“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”等一系列根本问题的回答,更是对立德树人根本任务的落实。在新文科、新商科的建设背景下,探讨课程思政下的教育教学改革与创新,对于我校“双一流”建设具有积极意义。我校也将持续探索提高学科发展水平和一流人才培養的机制,并进一步提升我校学科与专业的国内外影响力。



撰稿:陳文婷 審核:張闖 單位:工商管理學院

新 闻