導航
首頁 - 科研通知 - 关于组织申报《2021年度法治建设与法学理论研究部级科研項目课题指引》及受理课题的通知
关于组织申报《2021年度法治建设与法学理论研究部级科研項目课题指引》及受理课题的通知
2021年08月12日

     根据司法部《法治建设与法学理论研究部级科研項目管理办法》 (司规〔2020〕7号)(以下简称《管理办法》)的规定,2021年度法治建设与法学理论研究部级科研項目课题申报工作现已开始。现将有关事项通知如下:

一、 指导原则 

(一)以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,深入學習貫徹落實習近平法治思想,圍繞全面推進依法治國總目標和法治國家、法治政府、法治社會一體建設目標,以國家法治建設中的重大理論和實踐問題爲重點,深入開展理論研究,爲國家法治建設的立法、執法、司法和法律服務實踐提供理論支持。

(二)堅持應用對策研究爲主、基礎理論研究爲輔。在注重應用對策研究的同時,適當兼顧法學基礎理論研究。鼓勵開展有針對性的應用對策理論研究和有前瞻性的法學基礎理論研究,注重新興學科研究、邊緣學科研究和跨學科的交叉綜合研究。

二、課題類別和資助經費標准 

(一)課題類別

 課題類別分爲重點課題、一般課題、青年課題和專項任務課題。

(二)資助經費標准

 1、重點課題:最終研究成果爲專著、編著、譯著等的,資助經費不超過6萬元;最終研究成果爲論文、研究報告等的,資助經費不超過4萬元。

 2、一般課題和青年課題:最終研究成果爲專著、編著、譯著的,資助經費不超過4萬元;最終研究成果爲論文、研究報告等的,資助經費不超過2萬元。

 3、專項任務課題:司法部不資助經費,課題申請人或申請單位自籌經費。

三、申報要求 

(一)申報受理範圍 

全國各級黨委、人大、政府、政協、監察機關和司法機關,高等院校、科研機構、法學類社團的在職人員,符合本公告規定的申報條件者均可申報。

(二)申請者條件 

1.申請者應具有良好的政治素質,擁護中國共産黨領導,擁護社會主義法治,遵守中華人民共和國憲法和法律。

2.申請者應具有較強的科研能力,對申報課題已有一定的研究基礎,有足夠時間專心研究。

3.申請者(課題組全體成員)應具有本科以上學曆。申請重點課題者,課題主持人須具有正高級職稱或副廳(局)級以上職務;申請一般課題和專項任務課題者,主持人須具有副高級以上職稱或正處級以上職務或已取得博士學位;申請青年課題者,主持人和課題組成員年齡均不超過39周歲(1982年8月15日後出生),並且均具有副高級以上職稱或正處級以上職務或已取得博士學位。

(三)申報注意事項 

1.申請重點課題、一般課題、青年課題和專項任務課題者,由課題主持人所在單位按照申請者條件要求承擔審查責任。

2.每個課題主持人只能申報一個課題;課題組成員最多可以參加兩個課題的申報(所列課題組成員必須征得本人同意),否則視爲違規申報,參與申報材料無效。

3.申請課題,原則上課題組由不少于兩人、不超過六人(主持人除外)組成;確實認爲本人已有足夠的研究成果,有能力和時間按期保質完成研究任務的,可以單獨申報,無需專門組成課題組。

4.專項任務課題的申請者須自籌2萬元以上的研究經費(不含出版經費),由課題主持人所在單位審查經費情況。

5.課題題目:《課題指引》爲課題申報參考,申請者可根據《課題指引》自擬題目。

6.課題不資助博士論文,不能以博士論文相同或相似的內容參加課題申報。

7.課題研究成果形式包括專著、編著、譯著、教材、論文、研究報告、調查咨詢報告或其他。研究成果爲專著、編著、譯著、教材的,須正式出版;研究成果爲論文的,重點課題的課題組須在全國中文核心期刊發表與課題研究相關論文3篇以上,其他課題須發表2篇以上;研究成果爲研究報告、調查咨詢報告的,須有省(部)級以上單位出具的采用證明。

8.所有課題提交結項成果時同時提交成果綜述。

9.課題的研究期限一般爲兩年。

10.凡具有下列情況之一的人員,不得作爲主持人申報本次項目:

(1)正在承擔國家社科基金、教育部、司法部、科技部、中國法學會等項目未結項的課題負責人。

(2)曾經主持司法部課題被撤項未滿3年的課題負責人。

11.貫徹落實中央《關于進一步加強科研誠信建設的若幹意見》,申請人應如實填寫申請材料,保證沒有知識産權爭議,不得有違背科研誠信要求的行爲。凡存在弄虛作假、抄襲剽竊等行爲的,一經發現查實,取消5年申報資格;如獲立項即予撤項並通報批評。

四、申報辦法 

(一)申報材料請從“司法部官方網站”(網址:http://www.moj.gov.cn/)登錄,在機構設置中的直屬單位“政府法制研究中心”頁面下載。

(二)申請者請認真閱讀《管理辦法》、《課題指引》,按照要求填寫《申請評審書》。

(三)紙質版材料:使用WORD軟件錄入、A4紙打印的《申請評審書》一式6份(含原件1份)。電子版材料:請將《申請評審書》電子版材料發至科研創新服務平台。

項目申報截止時間:2021年9月1017:00

聯系人:鄒化勇、叢麗麗

聯系電話:0411-84710331

聯系地址:梓楠樓353 

電子郵箱:xmk@dufe.edu.cn 

 

附件:

2021年度法治建设与法学理论研究部级科研項目课题指引目录.docx

2021年度國家法治與法學理論研究項目申請評審書.doc


撰稿:叢麗麗 審核:範立夫 單位:科研處

新 闻