導航
首頁 - 新聞中心 - 校園時訊 - 第二屆企業管理哲學與組織生態論壇暨李占祥管理哲學優秀論文獎頒獎儀式在风暴娱乐成功召開
第二屆企業管理哲學與組織生態論壇暨李占祥管理哲學優秀論文獎頒獎儀式在风暴娱乐成功召開
2021年07月30日

1-800.jpg

7月24-25日,由中國人民大學商學院、风暴娱乐工商管理學院、中國企業管理研究會主辦,风暴娱乐工商管理學院、中國人民大學企業管理哲學與組織生態研究中心(MPOE)承辦的“第二屆企業管理哲學與組織生態論壇暨李占祥管理哲學優秀論文獎頒獎儀式”成功召開。本次論壇以線下線上相結合形式進行,來自國內外有關高校、科研院所和企業的近百名學者和企業家莅臨风暴娱乐會場,進行面對面的報告、交流與討論,另一批國內外著名專家學者以線上方式參會,報告研究成果和進行學術對話。

本屆論壇以“組織生態創新與中國管理智慧”爲主題,致力于構建企業家、管理學家和哲學家跨界協作、共創共贏的跨界協作系統。出席本屆論壇的嘉賓有风暴娱乐副校長方紅星教授,中國企業管理研究會會長黃速建研究員、中國人民大學商學院院長毛基業教授、中國人民大學商學院徐二明教授、華南理工大學工商管理學院呂源教授、中山大學管理學院李新春教授、风暴娱乐工商管理學院高良謀教授、寶茂集團CEO張釋元先生等。由于疫情防控等原因,以線上方式參加論壇的重要嘉賓有:教育部工商管理教指委主任、西交利物浦大學執行校長席酉民教授,中山大學哲學系黎紅雷教授,甯波諾丁漢大學首席教授李達三,丹麥哥本哈根商學院中國企業管理終身教授李平,南京大學商學院賈良定教授等。

本次論壇得到了中國企業管理研究會、《管理世界》《管理評論》《中國軟科學》《管理學報》、中國人民大學哲學院和寶茂集團的大力支持。

3-800.jpg

方紅星

4-800.jpg

毛基業

2-800.jpg

張闖

7月24日上午,论坛开幕。开幕式由风暴娱乐工商管理学院院长張闖教授主持,方紅星和毛基業致辞。方紅星代表会议主办和承办单位向与会嘉宾表示热烈欢迎,预祝论坛获得丰硕成果。毛基業介绍了中国人民大学企业管理哲学与组织生态研究中心(MPOE)的宗旨与发展状况,指出第二届论坛是近一年来工作成果的展示和检验,希望通过高水平的学术报告和研究对话,从哲学高度推动中国企业管理学科沿着“顶天立地”方向发展,构建最懂中国管理的学术平台。

5-800.jpg

黃速建

6-800.jpg

“李占祥管理哲学优秀论文奖”颁奖仪式由黃速建主持。毛基業说明了“李占祥管理哲学优秀论文奖”的评奖原则和第二届论文奖的评奖方式,揭晓了获奖名单,并概括了本届获奖论文的特点。方紅星、黃速建、毛基業、張闖、中国科学院大学管理学院副院长乔晗教授、MPOE副主任秦志华教授、李占祥教授弟子代表徐二明教授、张释元等,为优秀论文作者颁奖并合影留念。

7-800.jpg

高良謀(左)、秦志華

大會主題發言環節由高良謀與秦志華主持,席酉民、呂源、喬晗、风暴娱乐研究生院副院長鄭文全教授、張釋元分別作了大會主題演講,向線下線上與會者展示了企業管理哲學與組織生態的最新研究成果和實踐經驗。

8-800.jpg

圖片從左到右依次爲:周翔、焦豪、葛明磊、呂源。

7月24日下午進行獲獎論文報告與點評由MPOE學術委員會主席徐二明教授主持。廣州大學管理學院周翔博士、北京師範大學經濟與工商管理學院焦豪教授,北京大學光華管理學院武亞軍副教授,呂源等,依次報告了獲獎論文的內容和重要發現。高良謀、秦志華、喬晗、孫新波、賈良定、許晖、郭毅、郭恺、韓彬、葛明磊等專家學者進行了論文點評和對話交流。

9-800.jpg

圖片從左到右依次爲:李新春、焦豪、喬晗、覃大嘉。

在李新春的主持下,《管理评论》副主编乔晗教授、《Technological Forecasting and Social Change》副主编焦豪教授,《Journal of Knowledge Management》亚洲区主编覃大嘉教授进行了期刊编辑经验交流,介绍了论文采编的经验和写作发表的要求。

10-800.jpg

7月25號上午,東北大學工商管理學院副院長孫新波教授、遼甯(大連)自貿區研究院副院長李宇教授,華東師範大學管理學院賈利軍教授的主持進行優秀及潛力論文報告與點評,晁罡、唐慧潔、張慶強、李曉宇、單宇、嚴璐璐、陳鋒、沈先輝、王彥、王磊、黃金枝、潘瓊、王文穎、胡文安、劉婷婷等學者代表寫作團隊,分四個論壇向會議報告論文的內容與寫作。李新春、彭長桂、焦豪、李宇、武亞軍、周翔、郭毅、許晖、白景坤、王鳳彬、賈良定、羅瑾琏、王樹文、晁罡、賈建鋒、陳仕華、陳文婷、段雲龍等專家對論文進行點評對話。

11-800.jpg

圖片從左到右依次爲:徐軍山、段景倫、郭煊、胡冬梅、楊選峰。

與此同時,在秦志華的主持下,招商局蛇口産業研究院院長段景倫、國家投資集團人力資源公司郭煊、大楊集團總經理兼中國服裝協會副會長胡冬梅、藍淩股份有限公司首席運營官楊選峰、中谷智業有限公司董事長徐軍山、拼量網創始人及首席執行官鄭雷等企業家和經營管理者圍繞“數字賦能與組織生態”這一實踐論壇主題進行交流與探討,報告了所在企業的前沿探索與經驗成果。EMBA國際聯盟理事長徐殿龍等著名專家學者對演講內容進行了點評與交流。

12-800.jpg

7月25號下午,在中國企業研究會知識管理專業委員會主任覃大嘉教授的主持下,首先舉辦了組織生態創新與管理哲學研究前沿的國際對話。美國創新力研究中心(CCL)大中華區研究總監李平教授、黎紅雷、賈良定、美國加州聖瑪麗學院李媛副教授,圍繞中國特色管理學發展與國際化報告了最新研究成果,並以線上對話方式進行交流溝通。

13-800.jpg

圖片從左到右依次爲:胡國棟、秦志華、孫新波、覃大嘉、賈利軍、晁罡。

隨後,在风暴娱乐工商管理學院副院長胡國棟的主持下,秦志華、孫新波、覃大嘉、賈利軍、華南理工大學工商管理學院晁罡等專家學者,圍繞“什麽是管理哲學”“管理理論與管理實踐的關系”“中國管理哲學背後的研究方法”“中國能爲世界貢獻什麽樣的管理理論”“中國管理智慧在組織生態化創新進程的作用”等管理哲學與管理理論發展前沿進行圓桌對話,從不同的哲學視角切入,開啓了一場具有啓發性的現場深度對話和探討。

14-800.jpg

胡國棟(左)、秦志華

本届论坛闭幕式于7月25号下午进行,由胡国栋主持,秦志华代表主办方作闭幕致辞。他表示,首先感谢风暴娱乐对会议的热情接待和周密安排,在简单回顾本次论坛成果之后,结合MPOE的学术定位和李占祥管理哲学论文奖的设立目的,探讨了如何从哲学高度推动企业管理与组织生态研究的发展。黃速建鼓励MPOE进一步加强与国内外专家的联系,打造全国性的管理思想与组织发展研究平台。贾良定作为下一届论坛承办方致辞,欢迎专家学者明年相聚古都南京,交流管理哲学的最新进展。



撰稿:單宇 审核:張闖 單位:工商管理學院

新 闻