導航
首頁 - 科研通知 - 关于组织教育部人文社会科學研究一般项目中期检查和清理工作的通知
关于组织教育部人文社会科學研究一般项目中期检查和清理工作的通知
2021年07月27日

各單位、各部門:

为进一步加强和规范教育部人文社会科學研究项目中后期管理,提高项目完成质量,根据《教育部人文社会科學研究项目管理办法》(简称《项目管理办法》)的有关规定,现将教育部人文社会科學研究一般项目(包括规划基金项目、青年基金项目、自筹经费项目,以下简称“一般项目”)中期检查有关事项通知如下:

一、中期檢查

1.中檢原則

以精簡項目過程檢查爲原則,實施周期在3年及以下的一般項目,以依托學校自我管理爲主,不進行中檢,不影響項目結項;實施周期在3年以上的(或延期至3年以上的)一般項目,在立項後第4年進行中檢。中檢結果不影響項目結項,但無故不參加中檢者,不予結項。項目責任人應重視中檢工作,按時保質完成研究計劃。

2.中檢內容

項目按照《項目申請書》中批准的研究計劃、研究內容開展情況以及階段性成果産出情況。

3.中檢方式

中檢工作采取線上集中受理的方式,由各單位社科研究管理部門統一組織實施。通過教育部社科司主頁(www.moe.gov.cn/s78/A13/)“教育部人文社会科學研究管理平台-项目中后期管理”(以下简称“管理平台”)在线开展填报和审核工作,无需提交纸质材料。

4.中檢範圍

2021年中檢範圍爲:2017年立項且在2021年中檢工作開始前尚未完成結項驗收的一般項目。中後期管理系統開放受理一般項目網上中檢,系統將在線發布提醒。請項目責任人認真開展填報工作。

、清理工作

1.清理範圍

根據《項目管理辦法》規定,一般項目自批准之日起,研究周期一般爲3年,特殊情況可申請延期1~2年,在立項後第5年進入清理範圍。2015年批准立項的一般項目清理截止時間爲2020年9月30日;2016年立項的一般項目清理截止時間爲2021年9月30日,以此類推。個別研究難度大、在清理期內確實無法完成的項目,可按程序提交延期申請報教育部社科司審批。對未按期提交結項材料或延期申請的項目作終止處理。

2.清理要求

清理范围内的一般项目须在截止日期前按照《教育部人文社会科學研究项目成果鉴定和结项办法》(简称《结项办法》)的规定程序和要求登录中后期管理系统,在线提交结项申请,并报送《教育部人文社会科學研究项目终结报告书》(以下简称《终结报告书》)及有关结项材料(纸质版)。上述项目如确有特殊原因需要延期的,由项目责任人在线提出延期申请,详细说明延期理由及课题的研究进展情况,经学校社科研究管理部门在线审核同意后,报教育部社会科学司在线审定。延期时间最长不得超过1年,到期仍未完成者将予以终止。

对已终止项目,依托学校即日起冻结已拨剩余经费,在30个工作日内退回我部,并填写《教育部人文社会科學研究项目退回经费回执单》(附件),通过中后期管理系统上传回执单扫描件。凡被终止的项目,负责人3年内不得申报教育部人文社会科學研究各类项目。教育部人文社会科學研究项目实行信誉管理,项目完成情况将记入项目责任人信誉档案。

至今未開展任何研究工作的項目,由依托學校追回已撥經費,並對違反規定濫用課題經費者追究責任。用項目經費購置的圖書、設備等屬于國有資産,按規定全部上交依托學校。

  

聯系人:鄒化勇、叢麗麗

聯系電話:0411-84710331

聯系地址:梓楠樓353 

電子郵箱:xmk@dufe.edu.cn 


附件:教育部人文社会科學研究项目退回经费回执单.doc


撰稿:叢麗麗 審核:範立夫 單位:科研處

新 闻